net(t)forum
net(t)work(s) - fli4l - eisfair

Startseite » fli4l » spline.fli4l » Fli4l und LTE
Fli4l und LTE [Beitrag #83298] Wed, 13 January 2021 07:45 Zum nächsten Beitrag gehen
Jürgen Gohl ist gerade offline  Jürgen Gohl
Beiträge: 28
Registriert: July 2010
Junior Member
Hallo Fli4l Gemeinde,

nach nun einigen Jahren des tollen DSL Betriebs meines ALIX2d13 ist es
soweit neue Wege zu gehen.

Nach dem Tote meiner Mutter im September und dem Umzug im Dezember (ja
das ist hart in diesen Zeiten) benötige ich eure Hilfe.

An meinem neuen Wohnort liegt an der Straße ein LWL Kabel (ja das liegt
da und ist noch nicht angeschlossen) und DSL naja reden wir nicht
drüber, bin ich jetzt gezwungen mit LTE in Netz zu gehen. Dieses
Funktioniert mit dem von o2 bereitgestellten Home Spot ganz ordentlich
aber an dem Gerät kann man nichts richtig einstellen und der Fli4l
sollte dann auch Dyndns machen.

Nun zu meinem Problem und den Gegebenheiten.

Ich möchte mit dem Fli4l und einem LTE Modem (USB-Stick) den Netzzugang
realisieren. Nur wird das Modem nicht oder nicht richtig erkannt.

Gerät: Alix2d13
System: Fli4l 4.0.0-stable-x86-r59571

Modem: Huawei E3372h-153 mit HiLink - über USB angeschlossen

Der Fli4l bootet und gibt folgende Fehlermeldung im bootlog aus:

starting UMTS ...
Tue Jan 12 17:28:12 2021: UMTS: searching UMTS device
Tue Jan 12 17:28:14 2021: UMTS: found device referenced by usb_modeswitch
Tue Jan 12 17:28:14 2021: GSM adapter detected:
Tue Jan 12 17:28:14 2021: HUAWEI_MOBILE
Tue Jan 12 17:28:14 2021: HUAWEI_MOBILE
Tue Jan 12 17:28:14 2021: 0123456789ABCDEF
Tue Jan 12 17:28:17 2021: Look for target devices ...
Tue Jan 12 17:28:17 2021: No devices in target mode or class found
Tue Jan 12 17:28:17 2021: Look for default devices ...
Tue Jan 12 17:28:17 2021: Found devices in default mode (1)
Tue Jan 12 17:28:17 2021: Access device 002 on bus 001
Tue Jan 12 17:28:17 2021: Get the current device configuration ...
Tue Jan 12 17:28:17 2021: Current configuration number is 1
Tue Jan 12 17:28:17 2021: Use interface number 0
Tue Jan 12 17:28:17 2021: with class 8
Tue Jan 12 17:28:17 2021: Use endpoints 0x01 (out) and 0x81 (in)
Tue Jan 12 17:28:17 2021: Using standard Huawei switching message
Tue Jan 12 17:28:17 2021: Looking for active drivers ...
Tue Jan 12 17:28:17 2021: OK, driver detached
Tue Jan 12 17:28:17 2021: Set up interface 0
Tue Jan 12 17:28:17 2021: Use endpoint 0x01 for message sending ...
Tue Jan 12 17:28:17 2021: Trying to send message 1 to endpoint 0x01 ...
Tue Jan 12 17:28:17 2021: OK, message successfully sent
Tue Jan 12 17:28:17 2021: Read the response to message 1 (CSW) ...
Tue Jan 12 17:28:17 2021: Device seems to have vanished after reading.
Good.
Tue Jan 12 17:28:17 2021: Device is gone, skip any further commands
Tue Jan 12 17:28:17 2021:
Tue Jan 12 17:28:17 2021: Check for mode switch (max. 30 times, once per
second) ...
Tue Jan 12 17:28:17 2021: Search for target devices ...
Tue Jan 12 17:28:17 2021: Search for target devices ...
Tue Jan 12 17:28:17 2021: Search for target devices ...
Tue Jan 12 17:28:17 2021: Found correct target device
Tue Jan 12 17:28:17 2021:
Tue Jan 12 17:28:17 2021: Mode switch succeeded. Bye!
Tue Jan 12 17:28:17 2021:
Tue Jan 12 17:28:17 2021: ok:
Tue Jan 12 17:28:19 2021: UMTS: using driver 'usbserial' with option
'vendor=12D1 product=1F01'
Tue Jan 12 17:28:19 2021: UMTS: initialize device ...
Tue Jan 12 17:28:20 2021: UMTS: detecting control and modem port
Tue Jan 12 17:28:20 2021: ls: /sys/bus/usb/devices/1-2*/ttyUSB*: No such
file or directory
Tue Jan 12 17:28:20 2021: UMTS: no control port for UMTS device found

müsste nicht diese vendorid=0x12d1 deviceid=0x14dc angegeben werden?
Diese wird auch in der WebGui angezeigt!

Was mache ich falsch oder muss noch irgendwo eine Option hinterlegt werden.

MFG Jürgen
Re: Fli4l und LTE [Beitrag #83302 ist eine Antwort auf Beitrag #83298] Wed, 13 January 2021 20:39 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Helmut Pohl ist gerade offline  Helmut Pohl
Beiträge: 97
Registriert: October 2012
Member
Hallo Jürgen,

ich habe vor ca. einem halben Jahr ebenfalls mit dem Huawei USB-Stick
experimentiert. Allerdings waren die Ergebnisse mit der Zimmerantenne
nicht so berauschend und deshalb bin ich dann auf eine Fritzbox 6840 LTE
mit Aussenantenne umgestiegen. Jetzt ist es ein guter DSL-Ersatz.

Ich kann mich noch erinnern, dass man eine Netzwerkkarte huawei_cdc_ncm
einbinden muss, ebenfalls die circuits.txt umts.txt dyndns.txt
entsprechend der Doku anpassen. Nicht zu vergessen dass ppp aktiviert wird.

In der umts.txt hatte ich:
OPT_UMTS='yes'
UMTS_DEBUG='yes'
UMTS_PIN='disabled'
UMTS_GPRS_UMTS='both'
UMTS_ADAPTER='usbstick'


in der base.txt :
NET_DRV[]='huawei_cdc_ncm'
{
OPTION=''
}


in der circuits.txt :
IP_DYN_ADDR='yes'
DIALMODE='manual'
CIRC_1_NAME='UMTS-IPv4' # circuit name, don't use spaces
CIRC_1_TYPE='ppp' # this is a PPP circuit...
CIRC_1_PPP_TYPE='umts' # ...routed over UMTS
CIRC_1_ENABLED='yes' # the circuit is enabled
CIRC_1_UMTS_APN='web.vodafone.de' # vodafone-Abo
CIRC_1_UMTS_DIALOUT='*99***1#' # number to dial vodafone-Abo

CIRC_1_PPP_USERID='anonymer' # username
CIRC_1_PPP_PASSWORD='surfer' # password
CIRC_1_PPP_FILTER='yes' # filter traffic to be able to hangup
# even if someone is trying to scan us
CIRC_1_PPP_FILTER_EXPR='' # the filter to use; leave empty to use
# the default filter
CIRC_1_NETS_IPV4_N='1'
CIRC_1_NETS_IPV4_1='0.0.0.0/0' # use default IPv4 route over this circuit
CIRC_1_DEBUG='yes' # enable pppd debugging, 'yes' or 'no'
CIRC_1_USEPEERDNS='yes' # use dns server of your provider: yes or no
CIRC_1_HUP_TIMEOUT='0' # idle time after which to hangup
# (zero means no idle timeout); a non-zero
# value makes this circuit a dial-on-demand
# circuit such that a connection to the
# provider is only established if data is
# actually passed through the DSL interface
CIRC_1_CHARGEINT='60' # value of charge interval (in seconds)

CIRC_1_UP='yes' # activate at boot time (OPT_IMOND='no')
CIRC_1_TIMES='Mo-Su:00-24:0.0:Y'
# times/charges when LCR (OPT_IMOND='yes')


dyndns.txt :
OPT_DYNDNS='yes' # update DynDNS: yes or no
DYNDNS_SAVE_OUTPUT='yes' # make answers available for HTTPD
DYNDNS_N='2'

DYNDNS_1_PROVIDER='AFRAID' # name tag of provider, see
documentation
DYNDNS_1_USERNAME='username' # username for this provider
DYNDNS_1_PASSWORD='password' # password or other authentication token
DYNDNS_1_HOSTNAME='hostnamevomdyndnsprovider' # FULL hostname of your
DynDNS-Domain
DYNDNS_1_CIRCUIT_N='2'
DYNDNS_1_CIRCUIT_1='internet-v4'
DYNDNS_1_CIRCUIT_2='UMTS-IPv4'
DYNDNS_1_DETECT_EXT_IPV4='checkip'
#DYNDNS_1_DETECT_EXT_IPV6='none'


ppp.txt :
OPT_PPP='yes'


Gruß,
Helmut

Am 13.01.2021 um 07:45 schrieb Jürgen Gohl:
> Hallo Fli4l Gemeinde,
>
> nach nun einigen Jahren des tollen DSL Betriebs meines ALIX2d13 ist es
> soweit neue Wege zu gehen.
>
> Nach dem Tote meiner Mutter im September und dem Umzug im Dezember (ja
> das ist hart in diesen Zeiten) benötige ich eure Hilfe.
>
> An meinem neuen Wohnort liegt an der Straße ein LWL Kabel (ja das liegt
> da und ist noch nicht angeschlossen) und DSL naja reden wir nicht
> drüber, bin ich jetzt gezwungen mit LTE in Netz zu gehen. Dieses
> Funktioniert mit dem von o2 bereitgestellten Home Spot ganz ordentlich
> aber an dem Gerät kann man nichts richtig einstellen und der Fli4l
> sollte dann auch Dyndns machen.
>
> Nun zu meinem Problem und den Gegebenheiten.
>
> Ich möchte mit dem Fli4l und einem LTE Modem (USB-Stick) den Netzzugang
> realisieren. Nur wird das Modem nicht oder nicht richtig erkannt.
>
> Gerät: Alix2d13
> System: Fli4l 4.0.0-stable-x86-r59571
>
> Modem: Huawei E3372h-153 mit HiLink - über USB angeschlossen
>
> Der Fli4l bootet und gibt folgende Fehlermeldung im bootlog aus:
>
> starting UMTS ...
> Tue Jan 12 17:28:12 2021:   UMTS: searching UMTS device
> Tue Jan 12 17:28:14 2021:   UMTS: found device referenced by usb_modeswitch
> Tue Jan 12 17:28:14 2021:   GSM adapter detected:
> Tue Jan 12 17:28:14 2021: HUAWEI_MOBILE
> Tue Jan 12 17:28:14 2021: HUAWEI_MOBILE
> Tue Jan 12 17:28:14 2021: 0123456789ABCDEF
> Tue Jan 12 17:28:17 2021: Look for target devices ...
> Tue Jan 12 17:28:17 2021:  No devices in target mode or class found
> Tue Jan 12 17:28:17 2021: Look for default devices ...
> Tue Jan 12 17:28:17 2021:  Found devices in default mode (1)
> Tue Jan 12 17:28:17 2021: Access device 002 on bus 001
> Tue Jan 12 17:28:17 2021: Get the current device configuration ...
> Tue Jan 12 17:28:17 2021: Current configuration number is 1
> Tue Jan 12 17:28:17 2021: Use interface number 0
> Tue Jan 12 17:28:17 2021:  with class 8
> Tue Jan 12 17:28:17 2021: Use endpoints 0x01 (out) and 0x81 (in)
> Tue Jan 12 17:28:17 2021: Using standard Huawei switching message
> Tue Jan 12 17:28:17 2021: Looking for active drivers ...
> Tue Jan 12 17:28:17 2021:  OK, driver detached
> Tue Jan 12 17:28:17 2021: Set up interface 0
> Tue Jan 12 17:28:17 2021: Use endpoint 0x01 for message sending ...
> Tue Jan 12 17:28:17 2021: Trying to send message 1 to endpoint 0x01 ...
> Tue Jan 12 17:28:17 2021:  OK, message successfully sent
> Tue Jan 12 17:28:17 2021: Read the response to message 1 (CSW) ...
> Tue Jan 12 17:28:17 2021:  Device seems to have vanished after reading.
> Good.
> Tue Jan 12 17:28:17 2021:  Device is gone, skip any further commands
> Tue Jan 12 17:28:17 2021:
> Tue Jan 12 17:28:17 2021: Check for mode switch (max. 30 times, once per
> second) ...
> Tue Jan 12 17:28:17 2021:  Search for target devices ...
> Tue Jan 12 17:28:17 2021:  Search for target devices ...
> Tue Jan 12 17:28:17 2021:  Search for target devices ...
> Tue Jan 12 17:28:17 2021:  Found correct target device
> Tue Jan 12 17:28:17 2021:
> Tue Jan 12 17:28:17 2021: Mode switch succeeded. Bye!
> Tue Jan 12 17:28:17 2021:
> Tue Jan 12 17:28:17 2021: ok:
> Tue Jan 12 17:28:19 2021:  UMTS: using driver 'usbserial' with option
> 'vendor=12D1 product=1F01'
> Tue Jan 12 17:28:19 2021:  UMTS: initialize device ...
> Tue Jan 12 17:28:20 2021:  UMTS: detecting control and modem port
> Tue Jan 12 17:28:20 2021: ls: /sys/bus/usb/devices/1-2*/ttyUSB*: No such
> file or directory
> Tue Jan 12 17:28:20 2021:  UMTS: no control port for UMTS device found
>
> müsste nicht diese vendorid=0x12d1 deviceid=0x14dc angegeben werden?
> Diese wird auch in der WebGui angezeigt!
>
> Was mache ich falsch oder muss noch irgendwo eine Option hinterlegt werden.
>
> MFG Jürgen
>
Re: Fli4l und LTE [Beitrag #83396 ist eine Antwort auf Beitrag #83302] Sun, 17 January 2021 21:23 Zum vorherigen Beitrag gehen
Jürgen Gohl ist gerade offline  Jürgen Gohl
Beiträge: 28
Registriert: July 2010
Junior Member
Hallo Helmut,

vielen Dank für deine Antwort die mich leider auch nicht weiter gebracht
hatte. Nach langen probieren und Lesen im Netz bin ich auf diese [1]
Seite gestoßen. Um es kurz zu machen nach dem umflashen in die 21.er
also nur Modem Firmware hatte es funktioniert .

Nun habe ich aber noch weiter experimentiert und den Stick vermutlich
irreperabel beschädigt .

Habe jetzt einen H3327h-320 mit der Firmware 10.0.3.1 ob ich diese in
den nur Modem Modus bekomme muss ich noch schauen zumindest in der
HiLink Version funktioniert er auch nicht .


[1]
https://www.lteforum.at/mobilfunk/firmware-versionen-hi-non-hilink-e3372 h-inkl-mod.2691/

Am 13.01.21 um 20:39 schrieb Helmut Pohl:
> Hallo Jürgen,
>
> ich habe vor ca. einem halben Jahr ebenfalls mit dem Huawei USB-Stick
> experimentiert. Allerdings waren die Ergebnisse mit der Zimmerantenne
> nicht so berauschend und deshalb bin ich dann auf eine Fritzbox 6840 LTE
> mit Aussenantenne umgestiegen. Jetzt ist es ein guter DSL-Ersatz.
>
> Ich kann mich noch erinnern, dass man eine Netzwerkkarte huawei_cdc_ncm
> einbinden muss, ebenfalls die circuits.txt umts.txt dyndns.txt
> entsprechend der Doku anpassen. Nicht zu vergessen dass ppp aktiviert wird.
>
> In der umts.txt hatte ich:
> OPT_UMTS='yes'
> UMTS_DEBUG='yes'
> UMTS_PIN='disabled'
> UMTS_GPRS_UMTS='both'
> UMTS_ADAPTER='usbstick'
>
>
> in der base.txt :
> NET_DRV[]='huawei_cdc_ncm'
> {
> OPTION=''
> }
>
>
> in der circuits.txt :
> IP_DYN_ADDR='yes'
> DIALMODE='manual'
> CIRC_1_NAME='UMTS-IPv4' # circuit name, don't use spaces
> CIRC_1_TYPE='ppp' # this is a PPP circuit...
> CIRC_1_PPP_TYPE='umts' # ...routed over UMTS
> CIRC_1_ENABLED='yes' # the circuit is enabled
> CIRC_1_UMTS_APN='web.vodafone.de' # vodafone-Abo
> CIRC_1_UMTS_DIALOUT='*99***1#' # number to dial vodafone-Abo
>
> CIRC_1_PPP_USERID='anonymer' # username
> CIRC_1_PPP_PASSWORD='surfer' # password
> CIRC_1_PPP_FILTER='yes' # filter traffic to be able to hangup
> # even if someone is trying to scan us
> CIRC_1_PPP_FILTER_EXPR='' # the filter to use; leave empty to use
> # the default filter
> CIRC_1_NETS_IPV4_N='1'
> CIRC_1_NETS_IPV4_1='0.0.0.0/0' # use default IPv4 route over this circuit
> CIRC_1_DEBUG='yes' # enable pppd debugging, 'yes' or 'no'
> CIRC_1_USEPEERDNS='yes' # use dns server of your provider: yes or no
> CIRC_1_HUP_TIMEOUT='0' # idle time after which to hangup
> # (zero means no idle timeout); a non-zero
> # value makes this circuit a dial-on-demand
> # circuit such that a connection to the
> # provider is only established if data is
> # actually passed through the DSL interface
> CIRC_1_CHARGEINT='60' # value of charge interval (in seconds)
>
> CIRC_1_UP='yes' # activate at boot time (OPT_IMOND='no')
> CIRC_1_TIMES='Mo-Su:00-24:0.0:Y'
> # times/charges when LCR (OPT_IMOND='yes')
>
>
> dyndns.txt :
> OPT_DYNDNS='yes' # update DynDNS: yes or no
> DYNDNS_SAVE_OUTPUT='yes' # make answers available for HTTPD
> DYNDNS_N='2'
>
> DYNDNS_1_PROVIDER='AFRAID' # name tag of provider, see
> documentation
> DYNDNS_1_USERNAME='username' # username for this provider
> DYNDNS_1_PASSWORD='password' # password or other authentication token
> DYNDNS_1_HOSTNAME='hostnamevomdyndnsprovider' # FULL hostname of your
> DynDNS-Domain
> DYNDNS_1_CIRCUIT_N='2'
> DYNDNS_1_CIRCUIT_1='internet-v4'
> DYNDNS_1_CIRCUIT_2='UMTS-IPv4'
> DYNDNS_1_DETECT_EXT_IPV4='checkip'
> #DYNDNS_1_DETECT_EXT_IPV6='none'
>
>
> ppp.txt :
> OPT_PPP='yes'
>
>
> Gruß,
> Helmut
>
> Am 13.01.2021 um 07:45 schrieb Jürgen Gohl:
>> Hallo Fli4l Gemeinde,
>>
>> nach nun einigen Jahren des tollen DSL Betriebs meines ALIX2d13 ist es
>> soweit neue Wege zu gehen.
>>
>> Nach dem Tote meiner Mutter im September und dem Umzug im Dezember (ja
>> das ist hart in diesen Zeiten) benötige ich eure Hilfe.
>>
>> An meinem neuen Wohnort liegt an der Straße ein LWL Kabel (ja das liegt
>> da und ist noch nicht angeschlossen) und DSL naja reden wir nicht
>> drüber, bin ich jetzt gezwungen mit LTE in Netz zu gehen. Dieses
>> Funktioniert mit dem von o2 bereitgestellten Home Spot ganz ordentlich
>> aber an dem Gerät kann man nichts richtig einstellen und der Fli4l
>> sollte dann auch Dyndns machen.
>>
>> Nun zu meinem Problem und den Gegebenheiten.
>>
>> Ich möchte mit dem Fli4l und einem LTE Modem (USB-Stick) den Netzzugang
>> realisieren. Nur wird das Modem nicht oder nicht richtig erkannt.
>>
>> Gerät: Alix2d13
>> System: Fli4l 4.0.0-stable-x86-r59571
>>
>> Modem: Huawei E3372h-153 mit HiLink - über USB angeschlossen
>>
>> Der Fli4l bootet und gibt folgende Fehlermeldung im bootlog aus:
>>
>> starting UMTS ...
>> Tue Jan 12 17:28:12 2021:   UMTS: searching UMTS device
>> Tue Jan 12 17:28:14 2021:   UMTS: found device referenced by usb_modeswitch
>> Tue Jan 12 17:28:14 2021:   GSM adapter detected:
>> Tue Jan 12 17:28:14 2021: HUAWEI_MOBILE
>> Tue Jan 12 17:28:14 2021: HUAWEI_MOBILE
>> Tue Jan 12 17:28:14 2021: 0123456789ABCDEF
>> Tue Jan 12 17:28:17 2021: Look for target devices ...
>> Tue Jan 12 17:28:17 2021:  No devices in target mode or class found
>> Tue Jan 12 17:28:17 2021: Look for default devices ...
>> Tue Jan 12 17:28:17 2021:  Found devices in default mode (1)
>> Tue Jan 12 17:28:17 2021: Access device 002 on bus 001
>> Tue Jan 12 17:28:17 2021: Get the current device configuration ...
>> Tue Jan 12 17:28:17 2021: Current configuration number is 1
>> Tue Jan 12 17:28:17 2021: Use interface number 0
>> Tue Jan 12 17:28:17 2021:  with class 8
>> Tue Jan 12 17:28:17 2021: Use endpoints 0x01 (out) and 0x81 (in)
>> Tue Jan 12 17:28:17 2021: Using standard Huawei switching message
>> Tue Jan 12 17:28:17 2021: Looking for active drivers ...
>> Tue Jan 12 17:28:17 2021:  OK, driver detached
>> Tue Jan 12 17:28:17 2021: Set up interface 0
>> Tue Jan 12 17:28:17 2021: Use endpoint 0x01 for message sending ...
>> Tue Jan 12 17:28:17 2021: Trying to send message 1 to endpoint 0x01 ...
>> Tue Jan 12 17:28:17 2021:  OK, message successfully sent
>> Tue Jan 12 17:28:17 2021: Read the response to message 1 (CSW) ...
>> Tue Jan 12 17:28:17 2021:  Device seems to have vanished after reading.
>> Good.
>> Tue Jan 12 17:28:17 2021:  Device is gone, skip any further commands
>> Tue Jan 12 17:28:17 2021:
>> Tue Jan 12 17:28:17 2021: Check for mode switch (max. 30 times, once per
>> second) ...
>> Tue Jan 12 17:28:17 2021:  Search for target devices ...
>> Tue Jan 12 17:28:17 2021:  Search for target devices ...
>> Tue Jan 12 17:28:17 2021:  Search for target devices ...
>> Tue Jan 12 17:28:17 2021:  Found correct target device
>> Tue Jan 12 17:28:17 2021:
>> Tue Jan 12 17:28:17 2021: Mode switch succeeded. Bye!
>> Tue Jan 12 17:28:17 2021:
>> Tue Jan 12 17:28:17 2021: ok:
>> Tue Jan 12 17:28:19 2021:  UMTS: using driver 'usbserial' with option
>> 'vendor=12D1 product=1F01'
>> Tue Jan 12 17:28:19 2021:  UMTS: initialize device ...
>> Tue Jan 12 17:28:20 2021:  UMTS: detecting control and modem port
>> Tue Jan 12 17:28:20 2021: ls: /sys/bus/usb/devices/1-2*/ttyUSB*: No such
>> file or directory
>> Tue Jan 12 17:28:20 2021:  UMTS: no control port for UMTS device found
>>
>> müsste nicht diese vendorid=0x12d1 deviceid=0x14dc angegeben werden?
>> Diese wird auch in der WebGui angezeigt!
>>
>> Was mache ich falsch oder muss noch irgendwo eine Option hinterlegt werden.
>>
>> MFG Jürgen
>>
Vorheriges Thema: Anzeige WAN-IP-Protokoll
Gehe zum Forum:
  


aktuelle Zeit: Tue Jan 19 13:44:37 CET 2021

Insgesamt benötigte Zeit, um die Seite zu erzeugen: 0.01246 Sekunden